兵庫川西 ダイエットカウンセラーが教える!食事制限とは


【食事制限】 
『一汁一菜』がダイエットの基本 

 『一汁三菜』とは、 

簡単に言うと「汁物一品におかずが三品」なんですが、

 本来は「ご飯、汁物、漬物」に加え

 「生魚を使ったなます、焼き物、煮物」の三つのおかずがつく献立のことなんだそうです。


 今では焼き物や煮物にこだわらず、 

「ご飯、汁物、メインディッシュ、副菜二品」の献立を 

『一汁三菜』と考えるようです。

 なぜ、『一汁三菜』が良いかというと、

 いろんな種類のものを少しずつ摂れるということが最大の利点です。

 穀類や野菜、肉や魚などのタンパク質がバランス良く摂りやすいと言えるでしょう。

 ●『一汁三菜』の献立の基本

 ①まず「主菜」から決める

 ⇨主菜となるおかずはタンパク質(できれば肉や魚、または卵やお豆腐)のものです、

 配膳全体の中心となるようにボリュームも持たせる。 


 ②残りの「二菜」は野菜中心

 ⇨時間がない場合は生野菜のサラダでも良いですが、

 栄養価を考えるのなら煮物などの小鉢を二品並べるのが理想です。 


 ③多様な種類を食べるように

 ⇨『一汁三菜』で難しいことですが、 食材や調理法が同じにならないようにしましょう。

 いろんな種類の食材を違った調理法 (煮る、焼く、蒸すなど)で摂るようにしましょう。

 ●『一汁一菜』がダイエットにおすすめ! 

 『一汁一菜』とは、

 主食(ご飯など)に汁物(味噌汁)と一菜(おかず一品)のことで、 

元々は「粗食」を意味する食事のことです。 

 しかし最近では、「食生活の欧米化」「食べ過ぎ(栄養過多)」、 「肥満」、「生活習慣病」など、 飽食による健康被害が目立つようになり、 食べ過ぎ防止の観点から見直されるようになりました。

 『一汁一菜』の食事でも、工夫して栄養バランスを考えれば、

 健康維持やダイエットにはモッテコイの食事だといえます。

 もちろん品数を減らしても、 一つ一つの量が多くては無意味です。 

 普通の量で出来るだけバランスの良いものを食べるようにしたいものです。  


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