兵庫川西 ダイエットカウンセラーが教える!『抗糖化』のカラダ作り


『糖化』自体を完全に防ぐことはできませんが、『抗糖化』をされることでその進行のスピードを緩めたり、『糖化』の度合を改善することができます。

その代表的な方法が 

①良質の睡眠 ②抗糖化(=低炭水化物ダイエット) の二つです。


●良質な睡眠

質の高い睡眠をとると成長ホルモンの分泌量が増え、肌をはじめとするあらゆるパーツの修復力が上がります。
また睡眠時間が短い(6時間以下)日々が続くと、肌の代謝が落ち肌に蓄積した老化(劣化)タンパク質の排出力が弱くなると言われています。
6時間以上の良質な睡眠は、成長ホルモンの分泌を促進し、代謝を上げることで老化(劣化)タンパク質の排出も高め、いわゆる『糖化』改善効果につながるんです。


●良質な睡眠による嬉しい効果

肌の改善以外にも嬉しい効果がたくさんありますので、簡単にご紹介しておきます。

⑴疲労回復力の向上
 ⑵細胞修復力の向上
 ⑶ストレスの軽減効果 
 ⑷血液循環が良化
 ⑸育毛の効果
 ⑹脂肪分解の促進(約1kg/月の減量効果がある)
 ⑺基礎代謝が上がる(太りにくい体質) 
 ⑻免疫力の向上
 ⑼記憶力が良くなる
 ⑽アンチエイジング効果 
 (11)筋肉や骨の発達
 (12)バストアップ効果

 など嬉しい効果が期待できます。


●低炭水化物ダイエット(=『抗糖化』)

『糖化』の原因は糖質の摂り過ぎですので、炭水化物(糖質)摂取量を

一日の最低必要量まで抑えれば良いんです。(=糖質制限)

炭水化物を多く含む食材の制限に加えて、食べる順番(野菜から)に気をつけ、

お肉や魚などのタンパク質はしっかり摂りましょう。


●GI値の低い食材を摂る

GI値の高い食品は『糖化』の進行の原因になります。
GI値60以下(ブドウ糖=GI値100)の食品を選んで、普段の食事の見直しを行なってください。


●『糖化』を促進させる食品

・炭水化物(糖質) ・甘物(ケーキ、菓子パン等) ・ジュース ・タンパク質と糖を一緒に加熱した食品 ・狐色に焼かれたもの ・焦げた食品 ・香ばしい食品 ・揚げ物(特に動物性のもの)


●『抗糖化』作用の食品

・カモミール ・生姜 ・キャベツ ・よもぎ ・ドクダミ
食物繊維を多く含む食材には血糖値の急上昇をコントロールする『抗糖化』作用があり、

『糖化』改善を求めるのであれば食物繊維をたくさん含む野菜を積極的に食べるようにしましょう。


●『抗糖化』作用のある栄養素

・ビタミンB1とB6 ・ビタミンC ・クエン酸 ・αリボ酸 ・カルノシン ・アルサージβ


『糖化』が人のカラダに及ぼす悪影響は本当に様々あります。
少しでも『糖化』のスピードを抑えるように、『抗糖化』作用のある栄養素や食品を

積極的に食べるようにしましょう。



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