兵庫県川西薬膳アドバイザーおすすめ!抗酸化力を高める食材「レモン編」
皮ごと食べて、
効果を最大限に引き出そう!
抗酸化力を高める食材に
「レモン」
があります。
先日、
国産無農薬レモンを頂きました!
今回は、
「まるごとレモンシロップ」を作ります。
購入するのは少し難しいかも知れませんが
もし、無農薬レモンが手に入れば、
皮も貴重です。
捨てずに、食べましょう!
レモンには、
・ダイエット
・老化防止
・美肌
・抗アレルギー
・免疫力アップ
・抗ストレス効果
・高血圧の改善
・骨粗しょう症の防止
・疲労回復
レモンの皮には、ポリフェノールがたくさん!
このレモンポリフェノールに含まれるカロテノイドには、
強力な抗酸化作用があります。
レモンまるごとを使った美活レシピ
- ・塩レモン(調味料)
◼️材料
・レモン…1個
・塩(お好みのもの)…
- ・まるごとレモンシロップ
◼️材料
・レモン…1個
・氷砂糖…レモンと同量
①レモンをきれいに洗い、水気をしっかり拭きとってからスライスします。
②消毒した瓶に、レモン⇨氷砂糖の順に交互に入れ、しっかり蓋をして
常温保存します。1日1回瓶ごとよく振りましょう!
③氷砂糖が溶けて、さらさらになっていれば
フードプロセッサーかミキサーで撹拌し瓶で保存。
冬はお湯を入れて、HOTで!
夏は、お水を注いで、ICEで!
お料理にも使えますよ!
⚪️薬膳教室ご参加ご希望の方は
お気軽にお問い合わせください。
兵庫県川西市中央町8-3三の蔵ビル1F
Beauty and Relaxation
Hogushiya&Ai
☎︎(072)-756-7908
✉yukibodymake@hotmil.co.jp
0コメント